martes, 21 de octubre de 2014

Risotto de setas

El otoño es temporada de setas, así que hemos aprovechado para hacer un sencillo risotto de setas.



Ingredientes para cuatro personas:
  • Dos vasos de arroz. Yo siempre utilizo integral y queda bien, pero hay arroces especiales para platos caldosos.
  • Un litro de caldo de verduras.
  • Una cebolla.
  • Un trozo de puerro.
  • Un vasito de vino blanco.
  • Un vaso de leche vegetal (preferiblemente sin edulcorar) o de nata vegetal para cocinar.
  • Setas variadas: champiñones, portobello, boletus, shiitake... Puedes utilizar deshidratadas (tendremos que hidratarlas un rato antes), frescas o congeladas.
  • Sal, pimienta negra y nuez moscada.
  • Queso vegano (opcional y totalmente prescindible). Yo no tenía, así que he puesto una cucharada de levadura de cerveza, pero también es opcional.
  • Aceite.

Dificultad: fácil.
Tiempo aproximado: media hora.


Elaboración:
  • En el fondo de una cacerola con un poco de aceite, sofreímos ligeramente la cebolla y el puerro cortados en trozos pequeños.
  • Cuando la cebolla esté transparente, añadimos el arroz y removemos bien durante uno o dos minutos.
  • Añadimos el vino, dejamos unos minutos evaporar, y a continuación el caldo de verduras, poco a poco, hasta que quede casi cubierto.
  • Dejamos que se vaya haciendo a fuego bajo, vamos removiendo y a medida que se vaya evaporando el caldo, ponemos más.
  • Mientras, en una plancha o sartén, tostamos ligeramente las setas. Si son muy grandes, las cortamos.
  • Las añadimos a la cacerola del arroz y removemos.
  • Incorporamos la bebida vegetal o la nata, del mismo modo que hicimos con el caldo, poco a poco. Salpimentamos y ponemos la nuez moscada.
  • Dejamos que siga haciéndose, a fuego bajo, hasta que el arroz esté listo y tenga la cremosidad deseada.
  • Ponemos por encima el queso vegetal o la levadura de cerveza y servimos.
  • Listo! :)

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