jueves, 16 de octubre de 2014

Ensalada de aguacate y judías pintas

Cuando pensamos en platos con legumbres, solemos imaginarnos platos de cuchara. Sin embargo, hay muchas más posibilidades para utilizar las legumbres en la cocina: desde albóndigas o hamburguesas vegetales, o incluirlas en nuestras ensaladas. Hoy hemos hecho una sencilla ensalada empleando judías pintas como ingrediente principal.



Ingredientes para dos personas:
  • 150 gramos de judías pintas puestas a remojo la noche anterior.
  • Dos tomates.
  • Un aguacate.
  • Media lechuga.
  • Una cucharadita de semillas de sésamo.
  • Perejil picado.
  • Para aliñar: sal, zumo de limón, aceite de oliva y vinagre balsámico de Módena.

Dificultad: fácil.
Tiempo aproximado: una hora (contando con el tiempo de cocción de las judías).


Elaboración:
  • Escurrimos las judías que habíamos puesto a remojo la noche anterior, y las ponemos a cocer en un caldero con agua, sal y una pizca de comino o un trocito de alga kombu (incluir el comino o el alga es opcional, pero recomendable para que sean más digestivas y menos flatulentas). Una opción más rápida sería utilizar las judías de bote que ya vienen cocidas.
  • Cuando estén blandas, las retiramos del fuego, escurrimos y dejamos enfriar.
  • Cortamos el tomate y el aguacate en dados, y cortamos la lechuga.
  • Disponemos la lechuga en el fondo del plato y añadimos los tomates, aguacate y judías bien mezclados por encima.
  • Esparcimos el perejil y las semillas de sésamo sobre la ensalada. Si no tienes sésamo, no importa, pero es muy recomendable incluirlo en nuestras comidas por su buen sabor y sus propiedades nutricionales, destacando su contenido en calcio :)
  • Aliñamos con una mezcla de zumo de limón, aceite de oliva, vinagre de módena y sal.
  • Listo! :)

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