lunes, 27 de octubre de 2014

Albóndigas de lentejas con salsa a la cerveza

Este plato es un poco laborioso pero el resultado queda muy bien. Prometo subir una foto un poco mejor para la próxima, ya que me despisté dejándolas al fuego y me quedé casi sin salsa jeje Pero igualmente doy fe de que quedaron muy ricas!
La masa es muy parecida a la que usamos para las hamburguesas de lentejas. Puedes aprovechar y hacer más cantidad de albóndigas y congelarlas para tenerlas para otra ocasión. Quedan genial con cualquier salsa: de tomate, de verduras, de cebolla, al vino...




Ingredientes para cuatro personas:

  • 250 gramos de lentejas puestas a remojo la noche antes.
  • Dos cebollas: una para las albóndigas y otra para la salsa.
  • Dos o tres dientes de ajo: lo mismo, repartir entre las albóndigas y la salsa.
  • Medio pimiento verde y medio rojo.
  • Una zanahoria.
  • Pan rallado, una taza aproximadamente.
  • Pimentón.
  • Pimienta negra.
  • Sal,
  • Tomillo.
  • Laurel.
  • Una lata de cerveza.
  • Aceite para freír.


Dificultad: media.
Tiempo aproximado: hora y media.


Elaboración:

Para las albóndigas:

  • Escurrimos las lentejas que habíamos dejado a remojo la noche antes y las trituramos en la batidora o picadora. Yo las hago así, en crudo, pero si lo prefieres, puedes cocerlas antes. No es necesario que quede demasiado líquido, pueden quedar grumitos. Las ponemos en un bol y reservamos.
  • Picamos la cebolla, pimiento, ajo y zanahoria y lo mezclamos en el bol. Lo mismo, si lo prefieres, puedes sofreírlo todo un poco, pero a mí me gusta más en crudo.
  • Especiamos con pimienta, pimentón, tomillo y comino, comprobamos de sal, e incorporamos el pan rallado. La cantidad necesaria para manejar bien la masa.
  • Dejamos reposar la masa unos 20 minutos en la nevera.
  • Formamos bolitas con las manos y las freímos en aceite caliente.
  • Cuando estén doradas, retiramos del fuego y reservamos envolviéndolas en papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.
Para la salsa:
  • Picamos la cebolla y el ajo (no es necesario esforzarse en cortarlo todo homogéneo porque luego lo trituraremos) y los ponemos a pochar en una sartén con las hojitas de laurel.
  • Cuando esté blanda la verdura, añadimos la cerveza. Dejamos hervir a fuego medio unos 5 minutos.
  • Ponemos todo en el vaso de la batidora, salvo las hojas de laurel, y lo trituramos.
  • Lo ponemos en un caldero, añadimos sal y pimienta negra, y dejamos que reduzca a fuego medio-bajo.
  • Cuando la salsa esté casi lista ponemos las albóndigas dentro y dejamos que todo se cueza a fuego bajo, removemos de vez en cuando para que no se pegue el fondo. (No le des mucho fuego ni mucho tiempo o te pasará como a mí y te quedarás sin salsa jeje)
  • Listo!! ;)

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