lunes, 8 de diciembre de 2014

Tortilla vegana de papas y pimientos de piquillo

Ya les he hablado de como sustituir el huevo para hacer tortillas en varias ocasiones. Es tan sencillo como mezclar harina de garbanzo con agua hasta obtener una textura similar. Queda muy bien, y siempre puedes usar "truquillos" para darle un toque personar: añadir un poco de harina de maíz (maizena) a la mezcla para dar fuerza, un poquito de cúrcuma para dar color, un chorrito de vinagre para neutralizar el toque de garbanzo de la harina, sustituir el agua por leche vegetal, etc. Las primeras veces puede salir un poco rara la tortilla, a mí me quedaban como revueltos jeje pero en las ocasiones sucesivas que la preparas cada vez queda mejor hasta que le pillas el truco. Si quieres ver algo más sobre el "no huevo" para la tortilla, puedes echar un vistazo a las recetas de minitortillas veganas de brócoli y coliflor o tortilla española vegana. En esta ocasión la hemos acompañado de pimientos de piquillo, que nos encantan y le da un toque buenísimo a la tortilla. Y por encima un poquito de "veganesa" o mayonesa vegana, que puedes hacer casera o comprarla :)



Ingredientes para dos personas:

  • Cinco o seis papas medianas, según el grosor que quieras darle.
  • Un cuarto de cebolla.
  • Dos o tres cucharadas de harina de garbanzo.
  • Medio bote de pimientos de piquillo.
  • Una cucharadita de Maizena (opcional).
  • Una taza de agua,
  • Perejil picado seco.
  • Sal.

Dificultad: media.
Tiempo aproximado: 45 minutos.


Elaboración:
  • Cortamos las papas en cuadraditos y las freímos. Las retiramos cuando estén listas y reservamos en papel de cocina absorbente.
  • Picamos la cebolla y los pimientos de piquillo. A mí personalmente me gusta ponerlos así directamente, en crudo. Pero puedes pochar la cebolla un poco antes si lo prefieres.
  • Hacemos el "huevo" vegano: mezclamos la harina de garbanzo, maizena, sal, agua y el perejil picado, en las cantidades necesarias para que adquiera una textura líquida pero algo espesa, similar a la del huevo.
  • Mezclamos todos los ingredientes en un bol y ponemos a calentar una sartén con un poco de aceite.
  • Cuando esté caliente, añadimos el contenido y cocinamos nuestra tortilla por ambas caras, teniendo cuidado de que no se nos desarme al dar la vuelta.
  • Listo! :)

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