lunes, 8 de diciembre de 2014

Albóndigas de lentejas con salsa de calabaza

Las albóndigas de lentejas son uno de mis platos favoritos. Quedan genial, me gustan muchísimo más que las que suelen hacer en los bares con soja texturizada o las que comía de carne hace años. Es un poco elaborado hacerlas, aunque no es difícil y el resultado merece mucho la pena :) En esta ocasión, aprovechando que teníamos calabaza en casa, se nos ha ocurrido hacer esta salsa que le aporta un color naranja muy original! Espero que les guste :)



Ingredientes para cuatro personas:
  • Para las albóndigas: 250 gramos de lentejas puestas a remojo la noche antes, una cebolla no demasiado grande, medio pimiento rojo y medio verde, una zanahoria, una taza de pan rallado, pimienta, pimentón, sal, comino, tomillo, comino, aceite para freír.
  • Para la salsa: unas dos o tres rodajas de calabaza, no demasiado grandes, una cebolla pequeña, un diente de ajo, dos hojas de laurel, dos vasos de vino blanco, pimienta negra, sal.

Dificultad: media.
Tiempo aproximado: hora y cuarto.


Elaboración:

Para las albóndigas: 
  • Ya hablamos de ello en la entrada de albóndigas de lentejas con salsa a la cerveza, así que hago un copia - pega jeje
  • Escurrimos las lentejas que habíamos dejado a remojo la noche antes y las trituramos en la batidora o picadora. Yo las hago así, en crudo, pero si lo prefieres, puedes cocerlas antes. No es necesario que quede demasiado líquido, pueden quedar grumitos. Las ponemos en un bol y reservamos.
  • Picamos la cebolla, pimiento, ajo y cebolla y lo mezclamos en el bol. Lo mismo, si lo prefieres puedes sofreírlo todo un poco, pero a mi me gusta más en crudo.
  • Especiamos con pimienta, pimentón, tomillo y comino, comprobamos de sal e incorporamos el pan rallado. La cantidad necesaria para manejar bien la masa.
  • Dejamos reposar la masa unos 20 minutos en la nevera.
  • Formamos bolitas con las manos y las freímos en aceite caliente.
  • Cuando estén doradas, retiramos del fuego y reservamos envolviéndolas en papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.
Para la salsa:
  • Picamos la cebolla y el ajo. Los pochamos en una sartén con un poco de aceite.
  • Cuando estén listos, añadimos la calabaza cortada en trozos pequeños.
  • Incorporamos el vino, la pimienta y el laurel y removemos bien.
  • Dejamos cocer a fuego bajo hasta que reduzca y la calabaza esté blanda.
  • Comprobamos de sal.
  • Pasamos las salsa por la batidora o un pasapurés.
Ponemos las albóndigas junto a la salsa, calentamos unos minutos y servimos :)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.