miércoles, 20 de agosto de 2014

Salteado de tempeh y alcachofas al ajillo

Hoy elaboramos un sencillo plato utilizando tempeh. El tempeh es un ingrediente poco conocido en nuestra gastronomía. Se trata de un derivado de soja fermentado con el hongo Rhizopus, típico de Indonesia. Tiene gran valor alimenticio, es rico en proteínas, contiene todos los aminoácidos esenciales y es bajo en calorías.
Tiene un sabor peculiar. Debo de admitir que la primera vez que lo probé no me gustó nada. Sin embargo, he vuelto a darle una oportunidad y me ha encantado el resultado.
Traigo una receta muy ligera, ideal para cenar, o para almorzar acompañada de guarnición de arroz o ensalada.



Ingredientes para cuatro personas:
  • 250 gr de tempeh. Yo empleo un bote de tempeh marca Vegetalia, de venta en herbolarios y en zona eco de supermercados.
  • Corazones de alcachofa, unas 20 unidades.
  • Una cabeza de ajo.
  • Un vaso de vino de Jerez.
  • Sal marina.
  • Harina de trigo.
  • Aceite de oliva.

Dificultad: fácil.
Tiempo aproximado de elaboración: 20 minutos.


Elaboración:
  • Laminamos los ajos y fileteamos el tempeh.
  • Enharinamos los filetes de tempeh.
  • Cubrimos la base de una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando esté caliente, ponemos los ajos y los filetes de tempeh. Doramos los ajos y freímos el tempeh por todas sus caras. Añadimos las alcachofas y salteamos ligeramente.
  • Incorporamos el vino y comprobamos de sal. Dejamos reducir a fuego medio-bajo.
  • Listo! ;)
(Aquí además, hemos añadido unos ajetes asados por encima)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.