El falafel es un plato típico de la gastronomía árabe. Se trata de croquetas elaboradas a partir de garbanzos con diversas especias. Suele servirse con salsa de yogur o tahini (pasta de sésamo).
Ingredientes para cuatro personas:
- 250 gramos de garbanzos.
- Medio pimiento verde y medio rojo.
- Media cebolla.
- Dos dientes de ajo.
- Pan rallado o harina de garbanzo (la cantidad necesaria para manejar bien la masa).
- Para especiar: una cucharada de comino, una cucharadita de perejil y otra de cilantro, pimienta negra en polvo y una pizca de pimentón ahumado.
- Sal.
Dificultad: media.
Tiempo aproximado: una hora, sin contar el tiempo de remojo de los garbanzos.
Tiempo aproximado: una hora, sin contar el tiempo de remojo de los garbanzos.
Elaboración:
- Poner los garbanzos a remojo con un mínimo de 12 horas de antelación.
- Una vez pasado ese tiempo, escurrir y enjuagar los garbanzos y triturarlos mediante una picadora o procesador de alimentos. Se trituran así, en crudo, no hay que cocerlos. Poner en un bol y reservar.
- Picar muy fina la cebolla, el ajo y los pimientos y añadirlos a la masa.
- Salpimentar y especiar bien.
- Si es necesario, añadir pan rallado o harina de garbanzo para dar consistencia a la masa.
- Dejar reposar 15 minutos en la nevera.
- Formar bolitas con las manos, no demasiado grandes, y freír en aceite bien caliente hasta que estén doradas por todos los lados. Otra opción menos calórica sería hacerlas al horno tras haberlas humedecido con un poco de aceite.
- Escurrir en papel de cocina absorbente hasta el momento de consumir.
- Listo! :)
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