miércoles, 3 de septiembre de 2014

Falafel de garbanzos

El falafel es un plato típico de la gastronomía árabe. Se trata de croquetas elaboradas a partir de garbanzos con diversas especias. Suele servirse con salsa de yogur o tahini (pasta de sésamo).



Ingredientes para cuatro personas:
  • 250 gramos de garbanzos.
  • Medio pimiento verde y medio rojo.
  • Media cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • Pan rallado o harina de garbanzo (la cantidad necesaria para manejar bien la masa).
  • Para especiar: una cucharada de comino, una cucharadita de perejil y otra de cilantro, pimienta negra en polvo y una pizca de pimentón ahumado.
  • Sal.

Dificultad: media.
Tiempo aproximado: una hora, sin contar el tiempo de remojo de los garbanzos.


Elaboración:
  • Poner los garbanzos a remojo con un mínimo de 12 horas de antelación.
  • Una vez pasado ese tiempo, escurrir y enjuagar los garbanzos y triturarlos mediante una picadora o procesador de alimentos. Se trituran así, en crudo, no hay que cocerlos. Poner en un bol y reservar.
  • Picar muy fina la cebolla, el ajo y los pimientos y añadirlos a la masa.
  • Salpimentar y especiar bien.
  • Si es necesario, añadir pan rallado o harina de garbanzo para dar consistencia a la masa.
  • Dejar reposar 15 minutos en la nevera.
  • Formar bolitas con las manos, no demasiado grandes, y freír en aceite bien caliente hasta que estén doradas por todos los lados. Otra opción menos calórica sería hacerlas al horno tras haberlas humedecido con un poco de aceite.
  • Escurrir en papel de cocina absorbente hasta el momento de consumir.
  • Listo! :)

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