viernes, 26 de septiembre de 2014

Mermelada/salsa de pimientos rojos

Esta original mermelada es un excelente acompañamiento para multitud de platos y aporta un toque dulce muy agradable. Podemos incluirla dentro de nuestras hamburguesas o bocadillos, para untar tostadas, para acompañar seitán, tempeh, emplearla a modo de salsa, incluirla en ensaladas, como guarnición o para decorar platos. Es recomendable hacer bastante cantidad, ya que se conserva muy bien en la nevera y así lo tenemos a mano para cuando lo necesitemos. Cuanto más despacio la elaboremos, a fuego bajo, mejor quedará el resultado.



Ingredientes para un tarro de 250 ml:
  • 500 gramos de pimiento rojo (puede parecer mucha cantidad al principio, pero reduce bastante).
  • 150 gramos de azúcar.
  • Una pizca de sal.
  • Unas gotas de vinagre balsámico de Módena (es opcional, también podría emplearse de manzana, de arroz...).
  • Una tacita de agua.
  • Aceite.

Dificultad: fácil.
Tiempo aproximado: una hora.


Elaboración:
  • Cortamos los pimientos en trozos pequeños.
  • Calentamos un poco de aceite en el fondo de una sartén, e incluimos los pimientos y la sal. Tapamos la sartén, y dejamos que vayan pochando a fuego bajo. Removemos de vez en cuando y estamos pendiente para que no se nos pegue.
  • Cuando los pimientos estén algo blando, añadimos el vinagre y repetimos el proceso.
  • Vamos añadiendo poco a poco el azúcar, removiendo constantemente, con cuidado de que no se nos queme el fondo. Si vemos que espesa demasiado al añadir el azúcar, ponemos un poco de agua.
  • Retiramos del fuego cuando tenga textura de confitura. Si se desea que tenga una textura más uniforme, puede triturarse.
  • Envasar en tarros de cristal y conservar en la nevera.
  • Listo! =)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.