sábado, 8 de noviembre de 2014

Seitán mechado ("carne" mechada de seitán)

Siempre me ha resultado curioso que donde vivo, Santa Cruz de Tenerife, en todos los bares, la carne mechada es un elemento fundamental. Vayas donde vayas, siempre tendrán el típico bocadillo de mechada, arepas o incluso se le pone a papas y pizzas.
Investigando un poco, se me ha ocurrido "veganizar" este plato siguiendo la receta de mi madre, pero utilizando como ingrediente principal el seitán (o carne vegetal) y la verdad es que el resultado ha quedado muy bueno. Además es mucho más sana, menos calórica y lo más importante para mí: respetuosa con los animales :)
Puedes usarla en muchos platos: para hacer pabellón criollo (plato típico venezolano en el que se combina con arroz blanco y judías negras), para rellenar bocadillos o arepas, para poner sobre pizzas o "papas locas", o simplemente en un plato combinado junto a unas papas fritas.



Ingredientes para cuatro personas:
  • 250 gramos de seitán. Puedes comprar el seitán ya hecho en herbolarios, tiendas especializadas o algunos supermercados, o hacerlo tú mismo a partir de gluten de trigo o harina de trigo. En esta entrada te explico como elaborar tu propio seitán a partir de gluten de trigo, haz click para verla :)
  • Una cebolla mediana.
  • Dos dientes de ajo.
  • Medio pimiento rojo.
  • Una zanahoria.
  • Dos cucharadas de tomate frito.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Agua.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Una cucharadita de comino.
  • Una cucharadita de pimentón.
  • Dos hojas de laurel.

Dificultad: media.
Tiempo aproximado: Hora y media.
(Tanto la dificultad como el tiempo dependerán obviamente de si se prepara el seitán, lo tenemos ya hecho o lo compramos)


Elaboración:
  • Hacemos una fritura con la cebolla, el ajo, y posteriormente la zanahoria y los pimientos.
  • Cuando la verdura esté blanda, incorporamos el tomate frito. Removemos y dejamos 10 minutos con cuidado de que no se nos pegue el fondo.
  • Pasamos la fritura por un pasapurés o batimos y la ponemos en un caldero. Reservamos.
  • Mientras, cortamos el seitán en tiras finas, simulando el aspecto de las fibras de la carne mechada. Obviamente quedarán trozos irregulares y algo más gruesos.
  • Tostamos el seitán en una sartén o plancha hasta que esté casi hecho.
  • Posteriormente, lo ponemos en el caldero con la salsa, añadimos el vino blanco, el laurel y el resto de condimentos, y agua.
  • Dejamos cocer a fuego bajo, removiendo con frecuencia, hasta que espese la salsa. Tal vez sea necesario añadir más agua.
  • Listo! :)

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