Investigando un poco, se me ha ocurrido "veganizar" este plato siguiendo la receta de mi madre, pero utilizando como ingrediente principal el seitán (o carne vegetal) y la verdad es que el resultado ha quedado muy bueno. Además es mucho más sana, menos calórica y lo más importante para mí: respetuosa con los animales :)
Puedes usarla en muchos platos: para hacer pabellón criollo (plato típico venezolano en el que se combina con arroz blanco y judías negras), para rellenar bocadillos o arepas, para poner sobre pizzas o "papas locas", o simplemente en un plato combinado junto a unas papas fritas.
Ingredientes para cuatro personas:
- 250 gramos de seitán. Puedes comprar el seitán ya hecho en herbolarios, tiendas especializadas o algunos supermercados, o hacerlo tú mismo a partir de gluten de trigo o harina de trigo. En esta entrada te explico como elaborar tu propio seitán a partir de gluten de trigo, haz click para verla :)
- Una cebolla mediana.
- Dos dientes de ajo.
- Medio pimiento rojo.
- Una zanahoria.
- Dos cucharadas de tomate frito.
- Un vaso de vino blanco.
- Agua.
- Sal.
- Pimienta negra.
- Una cucharadita de comino.
- Una cucharadita de pimentón.
- Dos hojas de laurel.
Dificultad: media.
Tiempo aproximado: Hora y media.
(Tanto la dificultad como el tiempo dependerán obviamente de si se prepara el seitán, lo tenemos ya hecho o lo compramos)
Elaboración:
- Hacemos una fritura con la cebolla, el ajo, y posteriormente la zanahoria y los pimientos.
- Cuando la verdura esté blanda, incorporamos el tomate frito. Removemos y dejamos 10 minutos con cuidado de que no se nos pegue el fondo.
- Pasamos la fritura por un pasapurés o batimos y la ponemos en un caldero. Reservamos.
- Mientras, cortamos el seitán en tiras finas, simulando el aspecto de las fibras de la carne mechada. Obviamente quedarán trozos irregulares y algo más gruesos.
- Tostamos el seitán en una sartén o plancha hasta que esté casi hecho.
- Posteriormente, lo ponemos en el caldero con la salsa, añadimos el vino blanco, el laurel y el resto de condimentos, y agua.
- Dejamos cocer a fuego bajo, removiendo con frecuencia, hasta que espese la salsa. Tal vez sea necesario añadir más agua.
- Listo! :)
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