Ingredientes para dos personas:
- Un vaso de lentejas rojas.
- Una cebolla.
- Dos dientes de ajo.
- Una zanahoria.
- Medio pimiento rojo.
- Dos cucharadas de tomate natural triturado.
- Cilantro fresco.
- Un trocito de jengibre de unos 5 cm, pelado.
- Una cucharadita de Garam Masala (mezcla de especias india, puedes encontrarla en tiendas de alimentación hindú o prepararla tú mismo en casa como explicaré abajo).
- Una cucharadita de curry.
- Una pizca de pimentón y otra de cúrcuma.
- Sal.
- Aceite.
- Agua.
- Un chorrito de jugo de limón.
Dificultad: fácil.
Tiempo aproximado: 40 minutos.
Elaboración:
- Picamos la cebolla y el ajo y rallamos el jengibre y la zanahoria.
- Sofreímos en el fondo de una cacerola con un poco de aceite: primero la cebolla y el ajo, luego añadimos el pimiento y la zanahoria, y finalmente el jengibre y el tomate.
- Cuando la verdura esté blanda, incorporamos las lentejas lavadas y las especias, y cubrimos con agua.
- Dejamos hacer a fuego medio-bajo hasta que se reabsorba el agua y nos quede como un puré. La lenteja roja se deshace muy fácilmente dando esa textura cremosa. Si la preferimos tipo sopa, simplemente, añadir más agua.
- Servir con cilantro fresco picado espolvoreado por encima y un chorrito de zumo de limón para facilitar la absorción de hierro. Y acompañar con arroz, verduras, pan indio... lo que quieras :)
- Respecto al Garam Masala, a pesar de que lo puedes encontrar ya hecho en tiendas de alimentación hindú y algunos supermercados, lo puedes hacer en casa. Simplemente es tostar especias y posteriormente triturarla. A pesar de que las especias suelen variar, lo que se emplea en general suele ser: canela, cardamomo, nuez moscada, pimienta negra, cilantro en grano, cayena, comino y clavo. Se conserva bien en botes herméticos protegido del calor y la luz.
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