viernes, 21 de noviembre de 2014

Dahl de lentejas rojas

Esta receta vegetariana es típica de la gastronomía hindú. Se trata de un plato elaborado a partir de lentejas rojas, rico en nutrientes, con un sabor muy agradable, ideal para los amantes de las especias y muy sencillo de elaborar. Lo hemos combinado con arroz integral para aumentar su aporte proteico y con unas gotitas de limón para facilitar la absorción del hierro de las lentejas :)



Ingredientes para dos personas:
  • Un vaso de lentejas rojas.
  • Una cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • Una zanahoria.
  • Medio pimiento rojo.
  • Dos cucharadas de tomate natural triturado.
  • Cilantro fresco.
  • Un trocito de jengibre de unos 5 cm, pelado.
  • Una cucharadita de Garam Masala (mezcla de especias india, puedes encontrarla en tiendas de alimentación hindú o prepararla tú mismo en casa como explicaré abajo).
  • Una cucharadita de curry.
  • Una pizca de pimentón y otra de cúrcuma.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Agua.
  • Un chorrito de jugo de limón.

Dificultad: fácil.
Tiempo aproximado: 40 minutos.


Elaboración:
  • Picamos la cebolla y el ajo y rallamos el jengibre y la zanahoria.
  • Sofreímos en el fondo de una cacerola con un poco de aceite: primero la cebolla y el ajo, luego añadimos el pimiento y la zanahoria, y finalmente el jengibre y el tomate.
  • Cuando la verdura esté blanda, incorporamos las lentejas lavadas y las especias, y cubrimos con agua.
  • Dejamos hacer a fuego medio-bajo hasta que se reabsorba el agua y nos quede como un puré. La lenteja roja se deshace muy fácilmente dando esa textura cremosa. Si la preferimos tipo sopa, simplemente, añadir más agua.
  • Servir con cilantro fresco picado espolvoreado por encima y un chorrito de zumo de limón para facilitar la absorción de hierro. Y acompañar con arroz, verduras, pan indio... lo que quieras :)
  • Respecto al Garam Masala, a pesar de que lo puedes encontrar ya hecho en tiendas de alimentación hindú y algunos supermercados, lo puedes hacer en casa. Simplemente es tostar especias y posteriormente triturarla. A pesar de que las especias suelen variar, lo que se emplea en general suele ser: canela, cardamomo, nuez moscada, pimienta negra, cilantro en grano, cayena, comino y clavo. Se conserva bien en botes herméticos protegido del calor y la luz.

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