jueves, 26 de febrero de 2015

Potaje de berros gomero

Este potaje es una receta típica de la gastronomía de mi tierra, las islas Canarias, especialmente típico de la isla de La Gomera. Constituye una fuente enorme de energía y nutrientes, más aún si lo servimos junto a una ración de gofio.
De pequeña recuerdo comerlo en alguna ocasión con costillas saladas de cerdo incluidas, pero la receta es variable y muchas veces no se le pone carne, siendo así un plato totalmente vegetariano. En mi opinión queda mejor de este modo, sin carne: mejor sabor, más barato, menos grasa, menos sal y los cerditos felices :D
Espero que les guste!



Ingredientes para cuatro personas:
  • 250 gr de judías pintas.
  • Un manojo de berros.
  • Dos piñas de millo.
  • Una cebolla.
  • Medio kilo de papas.
  • Un tomate.
  • Dos o tres dientes de ajo.
  • Medio pimiento verde y medio rojo.
  • Agua.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Comino.
  • Azafrán.


Dificultad: media.
Tiempo aproximado: media hora.


Elaboración:
  • Ponemos a hervir las judías que habíamos dejado en remojo la noche anterior.
  • Pasado un rato, picamos finos los berros y los añadimos. También cortamos en rodajas la piña de millo y la ponemos en el caldero.
  • Dejamos que se vaya guisando a fuego medio-bajo, y ponemos las papas cortadas en trozos no demasiado pequeños para que no se deshaga, la cebolla, pimientoz el tomate y ajos, todo picado.
  • Echamos un chorro de aceite, sal, pimienta, azafrán y un poco de comino.
  • Dejamos que se vaya haciendo un buen rato, a fuego medio-bajo. Estará listo cuando las papas estén blandas. Para comprobarlo, simplemente las pinchamos con un tenedor.
  • Queda muy bien servido con gofio escaldado (escaldón). Para ello, podemos sacar un poco del caldo de cocción y posteriormente mezclarlo con el gofio hasta que quede una crema.
  • Listo! ;)


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