domingo, 1 de marzo de 2015

Albóndigas de soja texturizada en salsa de cebolla

Como he comentado en entradas anteriores, sigo sin pillarle bien el puntillo a la soja texturizada, por lo que no suelo utilizarla en la cocina y en su lugar empleo lentejas o avena por ejemplo.
Sin embargo, mi hermana se lo ha pillado estupendamente y hace estas albóndigas de soja acompañadas de una salsa de cebolla y guisantes muy suave y rica. Un perfecto almuerzo de domingo para compartir con toda la familia.
Con su permiso, comparto su receta :) Espero que les guste!



Ingredientes para cuatro personas:
  • 250 gramos de soja texturizada que pondremos en remojo.
  • Cuatro cebollas medianas: una para las albóndigas, tres para la salsa.
  • Un trozo de puerro.
  • Un trozo de pimiento verde (opcional).
  • Un vaso de vino blanco.
  • Pan rallado.
  • Harina.
  • Agua.
  • Aceite.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Pimentón.


Dificultad: media.
Tiempo aproximado: una hora.


Elaboración:
Para las albóndigas:
  • Escurrimos la soja texturizada y la ponemos en un bol o recipiente amplio.
  • Añadimos una cebolla picada muy finita, la sal, pimentón y pimienta negra.
  • A continuación, le ponemos pan rallado, la cantidad que necesitemos para que nos quede una masa compacta y manejable.
  • Por último, formamos bolitas, las pasamos por harina y las freímos.
  • Reservamos en papel de cocina absorbente.

Para la salsa:
  • Pochamos dos o tres cebollas y el puerro. Si quieres, puedes poner un trozo de pimiento verde.
  • Ponemos el vaso de vino blanco y dejamos que reduzca a fuego bajo.
  • A continuación trituramos todo con una batidora o robot de cocina.
  • Lo ponemos en un caldero a fuego bajo. Si está muy espeso ponemos algo de agua e incorporamos los guisantes, sal, pimienta negra y un poco de nuez moscada.
  • Dejamos que vaya espesando la salsa y que vayan guisándose los guisantes. Cuando esté casi a punto, ponemos una cucharada de harina y removemos bien.
  • Metemos en el caldero las albóndigas y espolvoreamos con perejil fresco picado. Las dejamos reposar unos minutos para que se impregnen en la salsa y servimos.
Listo! :)

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