viernes, 6 de marzo de 2015

Borsch, sopa de remolacha

En esta ocasión he preparado una sopa de remolacha conocida como Borsch (o Borscht), típica de Europa del Este. Se compone de multitud de verduras y presenta un característico color rojizo que le aporta la remolacha. Puede consumirse en frío o en caliente, y, además, puede triturarse y servirse como una crema.
Suele acompañarse de nata agria o de yogur griego, pero como no disponía de ellos, he prescindido de su uso. Puedes encontrar la versión vegana de estos productos en herbolarios o tiendas de alimentación especializada.
Lo mejor es dejarla reposar durante unas horas, o incluso, toda una noche, para disfrutar de todo su sabor.
Aquí va la receta:




Ingredientes para cuatro personas:
  • Tres remolachas.
  • Dos cebollas.
  • Dos dientes de ajo.
  • Dos zanahorias.
  • Media col morada (repollo).
  • Medio pimiento verde.
  • Un tomate.
  • Un litro de caldo de verduras o agua.
  • Tres papas.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Vinagre balsámico de Módena o zumo de limón.
  • Pimienta negra.
  • Perejil picado fresco.
  • Eneldo.

Dificultad: media.
Tiempo aproximado: hora y media (más el tiempo de reposo).


Elaboración:
  • Cortamos la cebolla en juliana y la sofreímos en el fondo de un caldero con un poco de aceite.
  • Posteriomente añadimos los ajos cortados en rodajas.
  • A continuación vamos añadiendo el resto de las verduras: la remolacha pelada y cortada en dados, la zanahoria cortada en finas tiras, el pimiento verde picado... Cuando hayan pochado estas verduras, ponemos la col cortada en finas tiras, el tomate pelado y cortado a dados. Removemos y dejamos unos minutos más al fuego.
  • Cubrimos con el caldo de verduras o agua, subimos el fuego hasta que hierva.
  • Añadimos el zumo de limón/vinagre.
  • En este momento, pelamos y cortamos las papas en trozos medianos (no demasiado pequeños para que no se nos deshaga).
  • Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos que se vaya cociendo a fuego medio-bajo.
  • En el momento que veamos que está casi lista, especiamos con perejil, eneldo y pimienta, y comprobamos de sal.
  • Retiramos del fuego cuando las papas estén listas. La textura es al gusto: si la prefieres más líquida aparta antes o añade algo de caldo, y al revés si te gusta más espesa.
  • Dejamos reposar un par de horas y servimos. Si lo prefieres, puedes triturarla y servirla como una crema.
  • Si dispones de nata agria vegana o yogur griego, puedes poner un poco por encima.
  • Listo! ;)

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